Proyecto plaza López Falcón

El Ayuntamiento aprueba el proyecto para remodelar la Plaza López Falcón y ponerla en valor como espacio de ocio

En Junta de Gobierno Local se ha adjudicado también la redacción del proyecto para las obras de remodelación de la Plaza de la Administración Vieja y su entorno, una actuación que vendrá a completar las obras de urbanización en la Plaza Vieja

La Junta de Gobierno Local ha aprobado hoy, entre otros asuntos, el proyecto de ejecución para las obras de remodelación de la Plaza López Falcón que, con un presupuesto base de licitación de 359.973,26 euros, saldrá en breve a licitación con el objetivo de abordar la reforma integral de este espacio, de aproximadamente 1.200 metros cuadrados de superficie situada sobre el parking y a espaldas del Museo Doña Pakyta.

Un proyecto que se incluye dentro del Plan de remodelación y recuperación de espacios urbanos en la ciudad, que viene desarrollando el Ayuntamiento de Almería, con actuaciones dirigida a poner en valor espacios para el disfrute ciudadano.


El diseño hoy aprobado para la Plaza López Falcón tiene por “objetivo recuperar una zona urbana, hoy sin uso, creando un nuevo espacio de ocio en el que cobrará especial protagonismo el recreo de de los más pequeños, con zonas de juegos infantiles”, según ha explicado la portavoz municipal, María del Mar Vázquez.

Diseño y singularidad

En rueda de prensa, tras la celebración de la habitual Junta de Gobierno de los martes, Vázquez ha reconocido la importancia de un proyecto “en el que se vendrá a mejorar el acceso a esta plaza y el uso de este espacio público”, dando especial relevancia al diseño y singularidad del espacio y a los juegos infantiles que puedan incluirse dentro del mismo.

En este sentido, ha explicado que, siguiendo el modelo ejecutado en el Parque de las Familias, la intención municipal para la dotación de este espacio es realizar “un concurso de ideas que aporte la singularidad a este espacio a través de sus juegos infantiles”.

La Plaza López Falcón se desarrolla sobre un espacio destinado al aparcamiento de vehículos a la cual se accede a través de unas pequeñas escaleras y una rampa desde la calle Juan Pérez Pérez, único acceso además adaptado a personas con movilidad reducida. Una escasez de accesos que, como recoge el proyecto hoy aprobado, limita el uso del espacio público.

La reforma que plantea el proyecto constructivo se plantea la apertura de accesos sin generar problemas de movilidad a los transeúntes que la rodean. Para ello se plantea el crecimiento de la plaza en su linde norte, hacia la calle Juan Pérez Pérez, que, a cambio de la pérdida de un carril de circulación rodada, permite un acceso a la plaza en toda su longitud. En el interior se plantea una actuación superficial convirtiendo la plaza en un espacio de juegos infantiles, recogiendo distintas actuaciones: la permeabilidad de accesos, desde la calle Juan Pérez Pérez, aumentando los mismos a lo largo de toda la linde norte de la Plaza; la eliminación de un cambio de altura existente en la linde Sur, tras la pérgola existente, actualmente carente de cualquier utilidad; y la creación de una zona de juegos, a base de pavimentos adecuados al uso (caucho continuo) y recorridos peatonales con otro pavimento más acorde al mismo.

En esta actuación se han significado varios hitos, como la eliminación de la esquina noroeste, lo que permitirá aumentar la visibilidad de la plaza desde la calle Arapiles, manteniendo la necesaria ventilación del sótano (aparcamiento); la creación de una pérgola nueva en su linde oeste, que genere zonas de sombra y una nueva iluminación a base de luminarias situadas en la periferia de la plaza, sobre báculos de 7-8 metros, con doble luminaria que permita la iluminación del interior de la plaza y de las calles circundantes.

Los trabajos previstos en este proyecto, ahora pendiente de su licitación, se completarán con el vallado perimetral que garantice la seguridad de los usuarios de la plaza, la eliminación de escaleras que permita una mejor accesibilidad al espacio principal, así como la dotación de mobiliario urbano (jardineras, papeleras y bancos) y la plantación de palmeras que formen un telón de fondo para la plaza.

Plaza Administración Vieja

Como parte de la apuesta municipal por la mejora de espacios urbanos es también otra de las propuestas de las que hoy ha dado cuenta la portavoz del Equipo de Gobierno, quien ha dado cuenta de la adjudicación del contrato menor para la redacción del proyecto para las obras de remodelación de la Plaza de la Administración Vieja y su entorno, contrato que ha sido adjudicado a la empresa Ordaz Arquitectura, por un importe total de 17.857 euros y un plazo de ejecución de dos meses.

Vázquez ha explicado que con este contrato se pretende dar continuidad a las actuaciones que el Ayuntamiento viene realizando en el objetivo de revitalizar el Casco Histórico, favorecer la peatonalización y mejorar con ello a nivel urbanístico el entorno urbano en esta zona. Una actuación que vendrá a completar la urbanización de la Plaza Vieja, aún pendiente, generando un entorno integral y homogéneo.

El resultado del proyecto vendrá a determinar el contenido de la inversión necesaria así como el ámbito de actuación que, además de la Plaza de la Administración Vieja, se extenderá a la calle Juez y a la calle Mariana.

Plaza Careaga

En otro orden de cosas, la portavoz municipal ha lamentado las críticas de Izquierda Unida al proyecto de remodelación de la Plaza Careaga y su entorno, realizadas “desde el desconocimiento más profundo de una candidata que basa su rechazo a este proyecto, consensuado con los vecinos de la zona, en imágenes que ha conocido por la prensa”.

Vázquez ha aclarado que “el objetivo de esta actuación no responde a ningún interés para instalar mesas de bar, organizar conciertos y alojar diferentes espectáculos, como asegura la señora Amalia Román. El espectáculo está en su propia formación, desde donde se habla de oídas, sin conocer la realidad y desde luego el objeto del proyecto”.

La edil popular ha censurado también el estilo “difamatorio” empleado por la representante de IU, dejando caer que hubiera en esta decisión intereses “privados”, rechazando asimismo que “no se hable con los vecinos. Es precisamente lo que sí hace este Equipo de Gobierno, consensuar con los vecinos de la zona las actuaciones que más se acomodan a sus necesidades, en este caso, mejorando la accesibilidad en una zona frecuentada por muchas personas mayores. Le pediría a la señora Román que si busca notoriedad no lo haga a costa de los vecinos y de un proyecto que desconoce absolutamente”.
Audio: