Rehabilitación Edificio Los Molinos

Comienzan las obras de rehabilitación del antiguo edificio de Protección Civil, en Los Molinos, para su puesta en uso como Centro Social y Vecinal

El alcalde afirma que esta actuación, que cuenta con una inversión de más de 400.000 euros, supone el cumplimiento de un compromiso en respuesta a las peticiones de los vecinos y del barrio

Hoy se han iniciado las obras de rehabilitación y reforma, para su puesta en valor como Centro Social y Vecinal, del antiguo edificio de Protección Civil, una actuación que cuenta con una inversión de 413.094 euros y un plazo de ejecución de nueve meses y cuyos trabajos van a ser ejecutados por la empresa ‘Rehabitec’.


“La construcción de este nuevo equipamiento viene dar respuesta a nuestro compromiso con los vecinos y el barrio de Los Molinos”, ha señalado el alcalde, Ramón Fernández-Pacheco, en el arranque de unos trabajos que supondrán la reforma integral de este edificio, hoy sin servicio, que una vez rehabilitado tendrá un uso “social y vecinal, similar a otros centros que ya vienen funcionando en distintos barrios de la ciudad”. Es lo que ha adelantado el primer edil refiriéndose a los futuros usos que pueda tener este inmueble, una casa burguesa diseñada y construida a mediados de la década de los años 30 del siglo pasado por el arquitecto almeriense Guillermo Langle.

Junto al arquitecto encargado del proyecto de rehabilitación, Nicolás Cermeño, y responsables de la empresa encargada de la ejecución de las obras, el alcalde ha recorrido el interior del edificio que será “recuperado en toda su extensión, renovando los acabados, las cubiertas, la carpintería y otras instalaciones, de modo que la construcción quede perfectamente adaptada a su nuevo uso como centro social y vecinal”, ha explicado Fernández-Pacheco ante los medios y rodeado de vecinos de la zona interesados por el movimiento de obra que hoy ya se percibía junto al edificio.

A los vecinos precisamente el alcalde ha agradecido ser “impulsores y partícipes” de la rehabilitación de este edificio que, puesto en uso, será gestionado por el Ayuntamiento para el disfrute de “todos los vecinos de Almería”, ha significado, subrayando la intención municipal de “llenar de vida el inmueble con una programación estable con cabida para la formación, talleres, actividades y ocio”.

Funcionalidad y accesibilidad

Funcionalidad y accesibilidad son dos de las principales características que se incluyen en el proyecto de rehabilitación que finalmente se llevarán a término. En este sentido, el arquitecto Nicolás Cermeño ha reconocido el “acierto” de la intervención, apostando por la rehabilitación y no tanto por la construcción de un nuevo edificio.

Cermeño ha destacado como singularidad del proyecto el mantenimiento de la escalera interior. “Si bien no cumple los requisitos de accesibilidad, al tratarse de la pieza de mayor valor del inmueble, el proyecto ha incluido su restauración”. Para solventar entonces los problemas de accesibilidad, el centro social contará con una nueva pieza “anexa”, un nuevo espacio en el que se van a instalar nuevas escaleras y un ascensor que permita una accesibilidad total a la futura dotación.

El edificio cuenta con dos plantas y un semisótano, además de una terraza transitable. El futuro centro social tendrá aforo para 136 personas y contará con seis salas distribuidas en las diferentes plantas. Así, en la planta baja iría el vestíbulo, la zona de conserjería y tres salas, mientras que en la primera planta irían dos salas. En el semisótano se habilitarán los aseos y una última sala más.

Remodelación parque

Completando la actuación de rehabilitación del edificio, el alcalde se ha comprometido a llevar a cabo la remodelación del parque que rodea al mismo, recordando que ya se realizó una actuación anterior en este sentido “El desarrollo de las obras sobre el edificio seguramente repercutirá en el entorno del parque (de hecho se han retirado los juegos infantiles existentes junto al edificio por motivos de seguridad). Nuestra intención pasa por remodelar este espacio, muy utilizado por los vecinos, de forma que puedan seguir vislumbrando los importantes cambios que se vienen realizando y que seguirán llegando próximamente sobre esta zona”, ha dicho.

En este sentido, el alcalde ha recordado que, además de las obras de pavimentación que se han realizado sobre numerosas calles del barrio o la instalación de uno de los pasos peatonales inteligentes que ya vienen funcionando en diferentes puntos de la ciudad, está pendiente la ejecución de la obra de prolongación de la calle Instinción, “un proyecto que vendrá a mejorar las condiciones de circulación de esta zona y que será una realidad a lo largo del presente año”, según ha adelantado.
Audios: